Актуальное в закупках #HOTNEWS

Кредит на исполнение контракта – на что обращают внимание банки?

Кредит на исполнение контракта – популярный в закупочной сфере финансовый продукт, позволяющий победителю торгов выполнить договор без изъятия собственных средств из оборота и избежать кассовых разрывов. Кредит на исполнение контракта – фактически целевой займ на пополнение оборотных средств, выдаваемый банком, МФО или краудлендинговой площадкой поставщику на исполнение договорных обязательств перед заказчиком.

Каким поставщикам банки отдают предпочтение при одобрении заявки на КИК?
Технические ошибки при подаче заявки на получение кредита на исполнение контракта играют не последнюю, но и не первую роль в принятии банком положительного решения. Некритичные ошибки в документации могут быть легко исправлены, недостающие документы – предоставлены. Гораздо большее число отказов банков в КИК происходит из-за того, что поставщик неверно оценивает свои возможности – отсутствует понимание реальной себестоимости бизнес-процессов, недостаточно опыта и технической возможности для надлежащего исполнения контракта, отсутствует грамотное финансовое планирование.

Предпочтение банки отдают поставщикам, у которых есть опыт исполнения контрактов аналогичной тематики, а также соразмерных по сумме. К примеру, если все предшествующие контракты поставщика были в ценовом диапазоне 1-2 млн рублей, и он запрашивает кредит на 50 млн рублей, крайне высока вероятность отказа от банка.

Также имеет значение срок существования компании. Кредиты на небольшие по меркам закупок суммы могут получить компании, существующие на рынке не менее 6 месяцев. Однако если речь заходит о внушительных суммах, то банк может выставить «нижнюю планку» в 12 или 18 месяцев.

Уделяется внимание и общей кредитной истории – плохая или «нулевая» история может стать причиной отказа, тогда как положительный опыт использования кредитных продуктов в области тендеров может повлиять на одобрение заявки на КИК. Помимо общей кредитной истории на решение банка также влияет закредитованность предприятия на момент подачи заявки на КИК. Если банк посчитает, что поставщик не в силах будет справиться с кредитной нагрузкой, то последует отказ в выдаче кредита.

Также банки, МФО и краудлендинговые площадки обращают внимание на заказчика. Если у него сомнительная репутация, судебные споры, невыплаты – то поставщику кредит под контракт с таким заказчиком не выдадут.

Если вы исполняете контракты в рамках 44-ФЗ, банк может изучить ваш опыт и связанную информацию, воспользовавшись данными из ЕИС. В случае с 223-ФЗ банк может запросить дополнительные подтверждения вашего опыта. Также, как и для большинства финансовых процедур, потребуются учредительные документы, бухгалтерская отчетность (форма 1 и 2) и выписка с 51 счета банка-клиента.

Наши сотрудники всегда готовы помочь собрать необходимые документы и подготовить заявку на получение кредита на исполнение контракта!

Будьте в курсе актуальных новостей, подписывайтесь на Нас в социальных сетях Tender Office!

Ссылки на социальные сети указаны на нашем сайте - tenderoffice.ru